Изучается общественное мнение о присвоении звания «Почетный гражданин города-героя Керчи»

Керченский городской совет изучает общественное мнение относительно присвоения звания «Почетный гражданин города-героя Керчи» Николаю Тимофеевичу Китикову – председателю Совета «Общественной организации ветеранов города-героя Керчи».

Просим направлять отзывы о кандидате на присвоение звания «Почетный гражданин города-героя Керчи» Н. Т. Китикову в аппарат Керченского городского совета по  электронной почте:   infopol2014@mail.ru.

СВЕДЕНИЯ О КАНДИДАТЕ

Николай Тимофеевич Китиков родился 2 августа 1931 года на станции Бирокан Хабаровского края. После окончания средней школы в 1948 году поступил учиться во Владивостокское высшее мореходное училище, которое закончил в 1954 году. За время учебы занимался большим спортом, стал чемпионом РСФСР по гребле, награжден за успехи в учебе и спорте Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и Приморского крайкома ВЛКСМ.

По распределению Министерства морского и речного флота был направлен на работу в Хабаровский судоремонтный завод мастером механико-сборочного цеха. Прошел путь от мастера до главного инженера завода. В 1968 году был переведен ММФ в Азовское морское пароходство на должность главного инженера Керченского судоремонтного завода, а с 1974 года назначен директором завода.

За период своей работы в должности главного инженера завода силами инженерно-технического персонала и передовиков производства сумел поднять уровень механизации работ до 42 %. Является автором бортового автомата на базе автопогрузчика для очистки корпусов судов в доках, за что был в 1975 г. был удостоен медали ВДНХ, а «За создание, совершенствование и освоение новой техники и технологии на морском транспорте» был в 1987 г. награжден премией Министерства Морского Флота СССР.

В 1975 году добился у руководства Азовского пароходства и Минморфлота технического перевооружения Керченского судоремонтного завода. Были приобретены 2 новых дока грузоподъемностью 5000 т и 8500 т, удлинена причальная линия на 300 п.м. с установкой кранов 3 и 5 т, построена новая котельная, введен в эксплуатацию блок корпусных цехов производственной площадью 3000 м2 с хорошими бытовыми условиями, пополнился парк автомашин, погрузчиков. В механо-сборочном цехе были заменены устаревшие морально и физически изношенные станки на новые высокопроизводительные. Реконструкция завода позволила увеличить мощность судоремонтного завода на 40% и дала городу 1200 новых рабочих мест. Численность на 1 января 1980 года составила 2450 человек, что позволило иметь свободные мощности для ремонта судов рыбной промышленности «Керчьрыбпрома» и «Югрыбпромразведки».

Коллектив завода неоднократно завоевывал переходящее Знамя и классные места Азовского пароходства, Минморфлота и ЦК Союза моряков, Крымской области и города Керчи с занесением на Доску Почета. Николай Китиков был удостоен знаков Победитель 9 и 10 Пятилеток, награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», присвоено звание «Почетный работник морского флота», «Заслуженный работник транспорта УССР», «Почетный работник транспорта России»; медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И. Ленина», «300 лет Российскому флоту»; Почетной грамотой Минморфлота СССР, Благодарностью Совета Министров Республики Крым.

Много внимания с его стороны было уделено развитию инфраструктуры завода. Построена база отдыха «Солнечный» на 450 мест на берегу Азовского моря, пионерский лагерь «Чайка» на 150 мест, 2 детских комбината на 150 и 242 места, общежитие для холостяков на 240 койко-мест, малосемейное общежитие на 40 квартир, несколько жилых домов, водная станция на 2 бассейна по 50 п.м., был реконструирован заводской клуб, столовая и многое другое. Завод в это время имел свой духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, хорошую самодеятельность. Руководитель большого коллектива дважды избирался на должность директора завода.

Николай Тимофеевич 6 созывов был депутатом городского совета, 10 лет был членом Исполкома городского совета депутатов. А в период с 1990 года по 1998 год Китиков был направлен ММФ в загранкомандировку представителем «Судоимпорта» и «Волго-Донского пароходства» по наблюдению за строительством и ремонтом судов СССР и России. В 2007 году и по настоящее время работает на общественной работе — Председателем Совета «Общественной организации ветеранов города-героя Керчи». За время работы он вложил много труда по развитию ветеранского движения в городе и Республике Крым.

Также является членом Президиума «Крымского Республиканского Союза ветеранов», введен от ветеранской Организации в Общественный Совет муниципального образования городской округ Керчь. За 2013 год городской Совет организации ветеранов был удостоен высшей награды города «Золотой Грифон», а за успехи в работе в 2015 году «Общественная организация ветеранов города-героя Керчи» была признана «Крымским Республиканским Союзом ветеранов» лучшей организацией в Крыму с вручением переходящего кубка и ценного подарка.

Заслуги Николая Тимофеевича были отмечены присвоением ему звания « Почетный ветеран Украины», награжден Почетным знаком «Российской Общественной Организацией ветеранов», орденами «За заслуги» 3 ст., «За верность долгу» Республики Крым, высшей наградой города-героя Керчи «За заслуги перед городом» и многими Почетными Грамотами Республики Крым и города.

Кандидатура Николая Китикова внесена Президиумом «Общественной организации ветеранов города-героя Керчи», Собранием Совета «Общественной организации ветеранов города-героя Керчи», «Керченской городской организацией «Дети войны», Президиумом Аршинцевского территориального совета ветеранов.